【ドリップで手軽に!】おいしいコーヒーの淹れ方
みなさん、こんにちは!
このコロナ禍のなか、家でできる趣味はとても貴重です。
というわけで、今回はドリップコーヒーの淹れ方について記事を書いていきたいと思います!
下準備
まず、コーヒーの分量をはかります!このとき、豆の重さと水の重さの比が8:100となるようにするのがおすすめです!
次に、お湯をドリッパーに豆を入れずに注いであたためておきましょう!
お湯はコップが温まったら捨ててしまいましょう!
本番
さあ、いよいよ本番です!
おいしいコーヒーを入れるには、お湯の量と時間が大切です。
今からその説明をしていきます!
まず、コーヒー豆をセットしましょう。今回はコーヒー豆を16ℊ使う想定で書いていきます!
- お湯を40ℊ回しながら入れて、40秒間待つ
- お湯を40ℊ回しながら入れ、20秒待つ
- お湯を40ℊ回しながら入れ、20秒待つ
- お湯を80ℊ回しながら入れ、落ち切るのを待つ
一番最初に40秒待ったのは、コーヒー豆を蒸らすためです。こうすることでしっかりと味が出るようになります!
また、お湯を入れてからドリッパーを軽く揺らすことでコーヒー豆全体からうまく抽出できるので、おすすめです!
まとめ
私はいつもこの方法でコーヒーを淹れていますが、味が合わないと思ったら、待つ時間を変えたり、豆の量を変えてみるのもいいかもしれません。実際に自分で試していくのがおいしいコーヒーを淹れるコツです!
それでは、いいコーヒーライフを!