【ドリップで手軽に!】おいしいコーヒーの淹れ方

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みなさん、こんにちは!

このコロナ禍のなか、家でできる趣味はとても貴重です。

というわけで、今回はドリップコーヒーの淹れ方について記事を書いていきたいと思います!

下準備

まず、コーヒーの分量をはかります!このとき、豆の重さと水の重さの比が8:100となるようにするのがおすすめです!

次に、お湯をドリッパーに豆を入れずに注いであたためておきましょう!

お湯はコップが温まったら捨ててしまいましょう!

本番

さあ、いよいよ本番です!

おいしいコーヒーを入れるには、お湯の量と時間が大切です。

今からその説明をしていきます!

まず、コーヒー豆をセットしましょう。今回はコーヒー豆を16ℊ使う想定で書いていきます!

  • お湯を40ℊ回しながら入れて、40秒間待つ
  • お湯を40ℊ回しながら入れ、20秒待つ
  • お湯を40ℊ回しながら入れ、20秒待つ
  • お湯を80ℊ回しながら入れ、落ち切るのを待つ

一番最初に40秒待ったのは、コーヒー豆を蒸らすためです。こうすることでしっかりと味が出るようになります!

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また、お湯を入れてからドリッパーを軽く揺らすことでコーヒー豆全体からうまく抽出できるので、おすすめです!

まとめ

私はいつもこの方法でコーヒーを淹れていますが、味が合わないと思ったら、待つ時間を変えたり、豆の量を変えてみるのもいいかもしれません。実際に自分で試していくのがおいしいコーヒーを淹れるコツです!

それでは、いいコーヒーライフを!